Идеи для путешествий на яхтах и катерах

Рига примет около ста парусников и яхт

Во время крупнейшей в мире парусной регаты The Tall Ships Races 2013 в Ригу зайдут около ста парусников и яхт.

Накануне по инициативе заместителя председателя Рижской думы Андриса Америкса было созвано заседание рабочей группы для того, чтобы обсудить готовность ответственных служб к приему этапа парусной регаты, который будет проходить в Риге в июле 2013 года.

Решено, что в дальнейшем функции координатора регаты возьмет на себя LIVE Riga, отдельная структура для организации этого мероприятия создаваться не будет.

Как известно, Рига включена в маршрут Орхус (Дания) — Хельсинки (Финляндия) — Рига — Щецин (Польша) парусной регаты The Tall Ships Races 2013, организуемой международной организацией Sail Training International. Согласно маршруту, парусники будут стоять в Рижском порту с 25 по 28 июля.

The Tall Ships Races — крупнейшая в мире регата парусников и яхт. Ежегодно в ней принимают участие 80-100 парусников и яхт со всего мира. С учетом растущей популярности регаты, председатель правления Латвийской ассоциации обучения парусному спорту Угис Калманис прогнозирует, что в 2013 году в Рижский порт зайдут около 100 парусников с примерно 5000 яхтсменами на борту.

Заместитель руководителя рабочей группы, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич напомнил, что в последний раз регата гостила в Риге в 2003 году, когда в рамках Cutty Sark Tall Ships’ Races 2003 в Рижский порт зашли более 80 парусников. Организаторы регаты Sail Training International тогда признали Ригу лучшим портом на пути регаты, вручив латвийской столице специальный переходящий приз.

«Поскольку мы сами задали себе уровень качества, теперь наша обязанность — удержать и даже повысить его», — подчеркнул исполнительный директор.

Читайте также  Где-то кризис, а за морем процветание и яхтинг

Он проинформировал о том, что организация регаты подразделяется на несколько блоков. В первую очередь, необходимо обеспечить обслуживание самого большого флота, в том числе, необходимо подготовить причалы и вспомогательные средства для швартовки, приготовить буксиры и обеспечить услуги лоцманов. Также необходимо, чтобы были доступны душ, туалеты и вода. Также у кораблей должна быть возможность заправиться, должна быть обеспечена подача электричества и другая техническая помощь. Должны быть обеспечены и иммиграционные и таможенные процедуры.

Среди важных домашних заданий упоминалась также организация различных мероприятий для команд парусников: ужин капитанов, бал и парад, экскурсии и культурная программа. И, конечно же, завершающий пребывание в столице Латвии регаты парад парусников.

Также необходимо провести целый ряд организационных мероприятий, в том числе рекламную кампанию Рижского этапа регаты. Первая из задач в этой области — презентация Риги на одном из этапов регаты этого года, в Лиссабоне, 22 июля.

Рабочая группа также поддержала инициативу председателя правления Латвийской ассоциации обучения парусному спорту Угиса Калманиса организовать заход в Ригу парусника уникальных размеров «Мир» (Санкт-Петербург) уже в сентябре этого года. Такое мероприятие очень важно с точки зрения популяризации Рижского этапа регаты, маркетинга и привлечения спонсоров.

Прием регаты The Tall Ships Races 2013 в Риге организуется в тесном сотрудничестве с Рижским свободным портом, Рижским пассажирским терминалом и Латвийской ассоциацией обучения парусному спорту. По материалам: Delfi

Добавить комментарий