Идеи для путешествий на яхтах и катерах

Первые гонки Чемпионата Санкт-Петербурга по парусному спорту прошли 5-6 сентября

5 и 6 сентября, прошли первые гонки самой масштабной и зрелищной регаты в году — Чемпионата Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского парусного союза по парусному спорту. В регате принимают участие 111 яхт и более 500 спортсменов. Благодаря своему масштабу, чемпионат представляет собой грандиозное парусное зрелище, дающее наиболее полное представление о профессиональном и любительском яхтинге в городе на Неве.

Чемпионат Санкт-Петербурга по парусному спорту – одно из старейших яхтенных соревнований Северной столицы, впервые чемпионат был проведен еще до Второй мировой войны. Сегодня это главный старт сезона в городе на Неве, в котором может принять участие любой желающий. Успешное выступление на регате позволяет получить спортивный разряд.

Гонки проводились в акватории Невской губы Финского залива. Оба дня погодные условия благоприятствовали спортсменам: дул устойчивый ветер, достигавший 8-10 узлов, и организаторам удалось провести все запланированные старты. Яхтсмены демонстрировали свое мастерство как на протяженных маршрутных гонках длиной более 30 миль, так и на коротких дистанциях с огибанием знаков. Во второй день соревнований ветер несколько раз менял свое направление, добавляя препятствий яхтсменам. Первыми прийти к финишу удалось тем, кто лучше других нашел общий язык со стихией. В регате принимает участие большинство классов яхт, представленных в Петербурге. Здесь участвуют крейсерские яхты, килевые гоночные монотипы и парусные доски. Среди них: яхты класса ORC, «Л-6», «Четвертьтонник», «Цетус», «Картер-30», «Santer-760», «Open-800», «Минитонник», «Дракон», «SB20», «МХ700».

Впервые в рамках чемпионата города по парусному спорту при поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялись соревнования в дисциплине «Кайтбординг». Лучшие кайтеры Санкт-Петербурга выявляли сильнейших в равной и интересной борьбе. Оба соревновательных дня прошли в отличных погодных условиях. Гонщикам повезло с ветром, что позволило им показать свои лучшие качества. Организаторам за два дня удалось провести сразу 12 гонок.

Читайте также  В Германии показали принадлежащий Мельниченко крупнейший парусник в мире

Несмотря на то, что многие спортсмены воспринимали эту регату, как тренировочную перед чемпионатом России, борьба на дистанции шла до самой последней гонки. Большой интриги не было разве что в соперничестве за первую строчку. Неоднократный чемпион мира по сноукайтингу Никита Коданев (Академия парусного спорта/«Крестовский остров») одержал победу с уверенным преимуществом. Ближайшего преследователя – Елену Калинину (Академия парусного спорта) – он опередил на 10 очков. Третьим финишировал опытный гонщик и производитель кайтов Elf Роман Любимцев. «Перед этой регаты мы две недели провели на сборах в Крыму и приняли участие в регате «Керченский пролив», – говорит победитель общего зачета Никита Коданев. – Несмотря на то, что после крымской жары в Петербурге было довольно холодно, гонки получились очень крутые. В этой регате поучаствовало много русских супертоповых спортсменов. Это очень хорошая тренировка перед чемпионатом России. Результат был не так важен, как само участие и подготовка к главному старту сезона. На чемпионат России приедет еще больше сильных гонщиков – результат предсказать сложно, но нужно финишировать в тройке».

«Я рада, что в эти выходные нам очень повезло с ветром, – говорит победитель женского зачета Елена Калинина. – На чемпионат Санкт-Петербурга и СППС приехали сильные ребята из других городов. Мы гонялись в довольно сильном флоте. Видно, что гонщики прогрессируют и развиваются. Мне не хватало гоночной практики, поэтому было тяжеловато гоняться. В целом, я довольна своим выступлением – эта регата поможет подготовиться к чемпионату России в Тольятти». В других классах по итогам выходных определились промежуточные лидеры. Гонки продолжатся в следующие выходные, 12 и 13 сентября. Имена победителей будут названы по итогам всех проведённых стартов. Призеры получат ценные призы и пройдут отбор в сборную Санкт-Петербурга по парусному спорту. Лидеры соревнований по итогам первых выходных:

  • Open-800: 1 место – Глобус, 2 место – Аляска, 3 место – Экватор
  • Сантер-760: 1 место – Новемба, 2 место – Эхо, 3 место – Альфа
  • Картер-30: 1 место – Горн, 2 место – Вея, 3 место – Борей
  • Л-6: 1 место – Ника, 2 место – Лена, 3 место – Амур
  • Минитонник: 1 место – Таня, 2 место – Маугли, 3 место – Финт
  • Четвертьтонник: 1 место – Фарт, 2 место – Антарес, 3 место – Гепард
  • ORC1: 1 место – Aurora Borealis, 2 место – Baby Roo, 3 место – Comme il Faut
  • ORC2: 1 место – Квартер, 2 место – Астрид, 3 место – Флавис
  • ORC общий зачет: 1 место – Aurora Borealis, 2 место – Квартет, 3 место – Baby Roo
  • SB20: 1 место – ActiTimе, 2 место — New Territories, 3 место — Victoria
  • МХ700: 1 место – Grand Cru, 2 место – Денис Катаев и Windy Girls, 3 место – Тучка Z

Добавить комментарий