Автономный парусник впервые пересек Атлантический океан

Робот-парусник Sailbuoy SB Met, производства норвежской фирмы Offshore Sensing AS, пересек Атлантику за 80 дней. Он вышел 7 июня 2018 г из канадского Ньюфаундленда в рамках проекта Transatlantic Microtransat Challenge и прибыл к берегам Северной Ирландии 26 августа 2018, пройдя более 1800 морских миль.

В проекте Transatlantic Microtransat Challenge, который был создан в 2005 году, это первый успешный переход автономного парусника через Атлантику после 23 неудачных попыток. «Мы доказали, что это возможно», — сказал Дэвид Педди (David Peddie), генеральный директор компании Offshore Sensing AS. Благодаря этому успеху норвежская компания демонстрирует свою способность разрабатывать лодки, способные путешествовать на большие расстояния самостоятельно для сбора и передачи данных.

Такие суда-роботы могут заинтересовать представителей самых разных направлений исследований. Такое автономное судно может измерять параметры океана и атмосферы, использоваться для океанографических исследований или даже определять разливы нефти.

Робот-парусник Sailbuoy SB Met относится к классу беспилотных судов, которые дистанционно непрерывно контролируются оператором с берега, который может вмешиваться в процесс навигации.

Стоимость роботов-парусников, выпускаемых серийно фирмой Offshore Sensing AS, составляет порядка 175 000 долларов США, что аналогично стоимости аренды исследовательского судна на несколько дней.

Технические данные:

  • Длина — 2.4 м
  • Водоизмещение — 60 кг
  • Ширина — 50 см
  • Осадка — 50 см
  • Корпус судна и парус изготовлены по индивидуальным проектам из композитных материалов
  • Энергетическая система состоит из 40 солнечных батарей и литиевого аккумулятора емкостью 400 Вт/час
  • Навигационная система GPS, Airmar Windsensor
  • Система передачи информации Iridium

SB Met, успешно достигнув ирландского побережья, отправился на родину в Норвегию, где он был построен, а это еще почти 700 миль.

Читайте также  В музее Volvo Ocean Race выставили яхту "Чёрная жемчужина"

Добавить комментарий